Февраль 2, 2023
Погода сейчас
°C
Доллар
61,5343
Евро
61,1328

Стоматология в доисторические времена

Общество, Октябрь 27, 2022

1) Пчелиный воск в качестве зубной пломбы на зубе человека эпохи неолита

Находка частичной нижней челюсти человека возрастом 6 500 лет, связанная с современным пчелиным воском, покрывающим окклюзионную поверхность клыка, может представлять собой случай терапевтического использования пчелиного воска в эпоху неолита в Словении.

Хотя возможность лечения чувствительной структуры зуба с помощью какого-либо типа пломбы предполагалась, других опубликованных свидетельств использования лечебно-паллиативных веществ в доисторической стоматологии нет.

2) Исследователи обнаружили, что сверление зубов датируется 9 000 лет назад.

Древние дантисты сверлили почти идеальные отверстия в зубах пациентов между 5500 г. до н.э. и 7000 г. до н.э., сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature. Исследователи установили углеродную датировку по крайней мере девяти черепов с 11 отверстиями, найденных на кладбище в Пакистане. Это означает, что стоматология по крайней мере на 4 000 лет старше, чем считалось ранее, и намного старше, чем полезное изобретение анестезии.

3) Доисторические стоматологи использовали сверла для лечения кариеса до 9 000 лет назад, обнаружила группа археологов.

В ходе раскопок в Пакистане были найдены черепа с зубами, усеянными крошечными, идеально круглыми отверстиями. Под электронным микроскопом они показали рисунок концентрических канавок, которые почти наверняка образовались в результате кругового движения сверла.

Находка, сделанная на археологических раскопках в Мехргархе, в провинции Белуджистан, является самым ранним свидетельством человеческой стоматологии.

Раскопанная деревня принадлежала цивилизации, процветавшей между 8000 и 9000 лет назад, члены которой выращивали сельскохозяйственные культуры и изготавливали украшения из раковин, аметистов и бирюзы.

Андреа Кучина из Университета Миссури-Колумбия, которая нашла моляры с характерными следами, сказала: "Очень волнующе думать, что у них были такие знания о здоровье, кариесе и медицине, чтобы сделать это".

Доктор Кучина, чьи исследования описаны в журнале New Scientist, говорит, что отверстия, вероятно, были заполнены какой-либо лекарственной травой для лечения кариеса. Любая пломба давно бы разложилась.

Стоматологическое открытие было сделано, когда доктор Кучина мыл зубы мехргархингов и заметил крошечное отверстие на кусательной поверхности моляра. Отверстие было слишком идеально круглым, чтобы быть вызванным бактериями, и зуб был найден в челюстной кости, что исключает возможность того, что его проткнули, чтобы надеть на ожерелье.

Верхняя часть отверстия была округлой от жевания, что позволяет предположить, что оно было сделано еще при жизни владельца.

4) В Древнем Египте наружные аппликации, состоящие из меда, смешанного с минеральными ингредиентами, использовались для фиксации расшатанных зубов или для уменьшения боли, как сообщается в Папирусе Эберса, датируемом XVI веком до н.э.