Декабрь 6, 2022
Погода сейчас
°C
Доллар
61,5343
Евро
61,1328

Как простой русский крестьянин Карась сделал уникальный подарок царю

Общество, Сентябрь 24, 2022

Не так давно часы были вещью штучной, а потому дорогой. Часовых дел мастерам и фирмам, производящим эти сложные механизмы, приходилось совмещать искусство механика, ювелира и изобретателя. Было принято дарить свою продукцию именитым персонам, сопроводив какой-нибудь дарственной надписью. Это была и реклама, и попытка отличиться, продемонстрировав свою преданность. В этом плане один из самых необычных подарков получил в своё время Николай II. Мало того, что это были совершенно уникальные астрономические часы, сделаны они были мастером-самоучкой, простым крестьянином...

Дорогой подарок

Знатным людям часто вручали подарки. Это давало возможность не только обеспечить рекламу своей продукции, но и выделиться на общем фоне. Даритель мог таким образом продемонстрировать свою преданность, показать на что способен, а следовательно, подняться на уровень выше.

Так было и с одним крестьянином из российской глубинки - Новоалександрийского уезда Люблинской губернии по имени Франц Карась. Никто бы никогда и не узнал о нём, если бы он не вручил дар самому государю императору. На невероятно сложных, уникальных астрономических часах, которые сегодня украшают собой экспозицию в московском Политехническом музее, красуется дарственная надпись: «Его императорскому величеству, государю императору Николаю Александровичу II, самодержцу всероссийскому, царю польскому, великому князю Финляндскому».

Уникальные астрономические часы Франца Карася.

Замысловатый механизм астрономических часов имеет восемь барабанов. Часы показывают не только дни недели, но и количество недель в году, а также время, когда всходит и заходит солнце. В механизме используется достаточно мощный «двигатель» из восьми пружин с фузеями, которые раскручиваются на одну приводную ось. Благодаря этому, механизм не требует завода в течение целого года. Подобную конструкцию предлагал ещё Ломоносов, правда только для четырёх пружин. Вполне возможно, что это авторская разработка мастера-самоучки.

Такого подарка был достоин один только царь.

Уникальный экспонат на свалке

Часы Франца Карася имеют довольно интересную историю. В 1970-х годах кураторы Политехнического музея организовали экспедицию в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Любопытным экспонатам, которые они нашли, не было числа. В последний день командировки решено было заглянуть к их коллегам в Эрмитаж. Там в подвале был целый склад неучтённых предметов. Никто и не надеялся найти там нечто мало-мальски интересное. Одна из участников экспедиции наткнулась на разбитые астрономические часы. В то время они походили просто на кучу битого стекла и каких-то железок. Куратору они показались стоящими внимания. К счастью сам механизм оказался не повреждён. Часы отремонтировали, собрав по частям как паззл и выставили в музее без указания автора.

Политехнический музей в Москве.

Экспозиция Политехнического музея.

Только после этого удалось выяснить, что это чудо механики было создано в единственном экземпляре крестьянином-самоучкой и преподнесено в качестве дара самому императору. Была найдена даже соответствующая публикация об этом в подборке журнала «Нива» за 1907 год. Современные мастера удивляются, как автору удалось втиснуть в этот механизм столько всего. Тут чего только нет: стрелки — часовая, минутная, секундная, время восхода и захода Солнца, фаз Луны, месяца и числа. Интересно, что часы сами учитывают количество дней в месяце, совершенно автоматически сменяются високосные и простые годы. Дату не нужно переставлять вручную.

Фотография Франца Карася с его учеником Юзефом Монкосом из публикации в журнале «Нива» за 1907 год.

Крестьянин потратил на изготовление своего механического шедевра 22 года. Это было уникальное изобретение, настоящее чудо. Неудивительно, что достойным такого подарка был только царь. Недаром на циферблате мастер оставил такую надпись: «Кто можетъ другие такие часы иметь?». Франц Карась преподнёс своё детище в дар Николаю II. Результат труда всей своей жизни, потребовавшего столько кропотливой работы, он не мог вручить никому другому. Летом 1907 года Карась вместе со своим подмастерьем Юзефом Монкосом испросил изволения вручить подарок государю. Приём состоялся в Петергофском дворце, при этом присутствовала Её Величество Государыня Императрица. Чудо невероятно механики впечатлило царскую чету. По другому и быть не могло.

Николай II с супругой.

Источник: https://kulturologia.ru/