Сентябрь 30, 2022
Погода сейчас
°C
Доллар
72.6642
Евро
84.305

Эффект "световой реки" в фотографии

Культура, Октябрь 1, 2020

С помощью настроек фотоаппарата можно сотворить невероятные кадры. Дело в том, что камера воспринимает и передает изображение немного иначе, чем глаз человека. Зная некоторые уловки, их можно применить на практике и взамен получить достаточно необычные фотографии. Одним из подобных примеров является фотография со световыми полосами от фар автомобиля.

Многие наверняка видели подобные снимки и задавались вопросом: как это сделано? А если и знают, каким образом получается такой эффект, то не против и сами применить знания на практике.

Итак, если вы решили запечатлеть «световую реку», то вам понадобятся: штатив (или опора), фотоаппарат с ручными настройками, темное время суток, место с хорошим видом на трассу или дорогу, неважно, в общем, на то место, где ездят автомобили.

Достаточно даже проезда одной машины, чтобы получилась полоса, но естественно, если их будет больше, то и эффект будет виден сильнее.

Расположив камеру на штативе или на неподвижной опоре, выберите ручной или режим приоритета выдержки, подберите длинное значение спуска затвора, от 2-х секунд и выше. Диафрагма в данном случае будет прикрытой, вы снимаете своего рода пейзаж. Наведите кадр и скомпонуйте его, теперь можно делать пробный «выстрел». Если результат на дисплее аппарата вас устраивает, то вполне можно вас поздравить с успехом. Если же вы считаете, что след от фар получился недостаточно длинный, меняйте экспозицию. Следите, чтобы снимок не получился слишком светлый или наоборот очень темный, постарайтесь подобрать золотую середину. Весь акцент не должен быть направлен только на след от фар. Все окружающие объекты и композиция в целом играют не менее важную роль.