Декабрь 6, 2022
Погода сейчас
°C
Доллар
61,5343
Евро
61,1328

10 самых популярных мифов о косметологии

Общество, Сентябрь 29, 2022

Вместо того чтобы доступно объяснить клиенту суть процедуры, некоторые косметологи напускают туман неизвестности. А неизвестное часто нас и манит, и пугает. Ядовитый ботокс, проникающий в мозг, возможность омолодиться за одну процедуру, «подтягивающие» нити... Проверь свою осведомленность.

Миф № 1: у косметолога можно омолодиться мгновенно

Косметология – это терапевтическая наука, а терапия не бывает быстрой. Требуется длительный курсовой подход с получением накопительного эффекта — это время, регулярность и деньги, а не взмах волшебной палочкой в течение одной процедуры.

Миф № 2: на косметологию не стоит тратить время и деньги

Многие выбирают так называемое естественное старение или сразу пластическую хирургию, не видя

альтернативных вариантов. А ведь именно косметология – наука о том, как стареть красиво, а не о том, как не стареть. Вернуть молодость она, конечно, не может, но замедлить увядание, стимулировать естественную регенерацию и обеспечить коже качественное питание вполне в силах.

Миф № 3: косметология может обеспечить лифтинг лица

Лифтинг — буквально «подъем», «подтяжка», и обеспечить истинный лифтинг терапевтическими методами невозможно. В косметологии он совершается опосредованно, как правило, за счет инъекций или стимуляции выработки эластина и коллагена. Как пружина внутри матраса, так и коллаген условно держит нашу кожу. Сломается пружинка – «провиснет» кожа. «Починим» пружину — вернутся упругость и натяжение. Они будут очень незначительными, но все-таки позволят говорить о неком эффекте лифтинга.

Истинный лифтинг лица

— это сфера влияния пластической хирургии и более агрессивных решений, к примеру, малых офисных операций, к которым относится нитевой лифтинг. Зацепившись за слово «нить», мы получаем еще один косметологический миф...

Миф № 4: мезонити «подтягивают» лицо

Мезонити — это профилактика старения, а не подтяжка лица. Почти 90% косметологических услуг, связанных с мезонитями, преподносятся и продаются как лифтинг. Хотя объективно их зона ответственности – мезо, срединный слой кожи, тот уровень, на котором осуществить подтяжку, то есть убрать гравитационный птоз (опущение мягких тканей лица под действием времени и силы тяжести) невозможно. Мезонити останавливают опущение на момент обращения, но никак не поднимают уже опущенное.

Механизм действия таков: тончайшие образования в форме нитей вводятся в срединные слои дермы, организм распознает их как чужеродное тело и начинает с ним «бороться», обволакивая коконом защитной ткани. Вот эти мельчайшие уплотнения, окутывающие нити, и создают некий эластичный каркас — армируют лицо, не допуская дальнейшего опущения кожи, поэтому лифтинга здесь нет никакого. В отличие от уже упомянутого нитевого лифтинга, который работает в более глубинных зонах и относится к малым офисным операциям.

Миф № 5: ботулотоксин может воздействовать на мозг и убивает мимику

Наверное, максимальное количество мифов о красоте связано с приходом в косметологию препаратов на основе ботулотоксина. Их эффективность была «подсмотрена» в неврологии, где уже давно и успешно применяется для борьбы с различными патологиями. Самый странный миф проистекает из того, что препараты вводятся в лицо, то есть как бы в голову, и звучит так: «Ботокс может воздействовать на мозг и замораживать мимику».

Нет! Токсин вводится в очень сильном разведении, исключающем системное действие на организм. Его количество ничтожно мало и адресно направлено на крошечные мышцы лица. То есть инъекции производят не в голову, а в мышцу, и до мозга вещество дойти просто не в силах. Что касается мимики, здесь, действительно, есть доля правды. Собственно, ботулотоксин и применяется для того, чтобы отучить женщину хмуриться и не превращать мимические морщины в глубокие заломы. А вот следующий миф рожден непрофессионализмом косметологов.

Миф № 6: филлеры сами собой мигрируют под кожей

Нет. У квалифицированного врача-косметолога никакие филлеры мигрировать не будут. Во-первых, рассасывающиеся филлеры не могут этого делать по определению, так как вводятся в сетчатую структуру кожи, которая их и держит. А во-вторых, даже нерассасывающиеся, постоянные (биополимеры и силикон) филлеры, введенные правильно, со знанием анатомии лица, тоже никуда не «побегут». Мигрировать они могут только из-за неправильного введения. Отдаваясь в руки работников бьюти-индустрии, позаботься о том, чтобы это были профессионалы. Запомни: все инвазивные манипуляции имеет право совершать лишь дипломированный врач-косметолог. А не медсестра и тем более не обладатель свидетельства о завершении косметологических курсов!

Миф № 7: инъекционная косметология вызывает привыкание и «забивает» естественные процессы регенерации

Это абсолютный миф! В инъекционной косметологии нет ни одного препарата, способного физиологически вызвать привыкание и синдром отмены. Привыкание возможно, когда организм насильно отучают самостоятельно вырабатывать некие вещества, то есть принудительно их замещают. В косметологии нет замещения, есть только восполнение дефицита. И в этом случае всякая функциональная, медицинская зависимость исключена. А вот психологический фактор действительно имеется: получив желаемый эффект от процедуры, человек, спустя время, как правило, желает его повторить.

Миф № 8: салонные процедуры можно заменить качественным домашним уходом

Увы, нет! Если бы с инструкцией к крему, можно было впитать способности системного подхода, знания и навыки квалифицированного врача-косметолога, который только специальности учился 8 лет, то, наверное, косметологию следовало бы отменить. Дело в том, что профессиональный и домашний уход – это, что называется, две большие разницы. Профессиональный способен проблемы решать, домашний — только поддерживать эти решения. В идеале их следует совмещать.

Миф № 9: борьбу со старением надо начинать после 40 лет

Это миф. Чем раньше начинаешь борьбу со старением, тем дольше сохраняешь свою молодость. Конечно, до 18 лет никаких инвазивных процедур быть не может, хотя желающие это сделать и есть. Весь период роста и созревания нуждается просто в правильном уходе и контроле проблемных ситуаций со стороны специалиста. Начинать ухаживать за кожей и лицом надо с детства, причем полагаться следует не на вековой опыт поколений, а на рекомендации экспертов. А вот обращаться к агрессивным процедурам можно после 40 лет. Это то время, когда вполне резонно знакомиться с пластической хирургией — хотя бы на уровне консультаций.

Миф № 10: старость не победить, а потому не стоит и пытаться

На мой взгляд, это самый вредный миф для человека, потому что он парализует волю. Безусловно, старость наступит. Но у всех она наступит по-разному. И какой она будет у тебя: запущенной и неопрятной или ухоженной и активной – выбираешь только ты.